DEFINICION
DE BIOMASA:
La biomasa es toda sustancia orgánica renovable de
origen tanto animal como vegetal. La energía de la biomasa proviene de la
energía que almacenan los seres vivos. En primer lugar, los vegetales al
realizar la fotosíntesis, utilizan la energía del sol para formar sustancias
orgánicas. Después los animales incorporan y transforman esa energía al
alimentarse de las plantas. Los productos de dicha transformación, que se
consideran residuos, pueden ser utilizados como recurso energético.
Desde principios de la historia de la humanidad, la
biomasa ha sido una fuente energética esencial para el hombre. Con la llegada
de los combustibles fósiles, este recurso energético perdió importancia en el
mundo industrial. En la actualidad los principales usos que tiene son
domésticos.
En Europa, Francia es el país que mayor cantidad de
biomasa consume (más de 9 millones de toneladas equivalentes de petróleo (tep))
seguido de Suecia. España ocupa el cuarto lugar dentro de esta listacon 3,6
millones de tep.
Los factores que condicionan el consumo de biomasa en
Europa son:
Factores geográficos: debido a las condiciones
climáticas de la región, las cuales indicarán las necesidades de calor que
requiera cada zona, y las cuales podrán ser cubiertas con biomasa.
Factores energéticos: por la rentabilidad o no de la
biomasa como recurso energético. Esto dependerá de los precios y del mercado
energético en cada momento.
Disponibilidad del recurso: este es el factor que hay
que estudiar en primer lugar para determinar el acceso y la temporalidad del
recursos.
TIPOS DE BIOMASA
Existen diferentes tipos de
biomasa que pueden ser utilizados como recurso energético. Aunque se pueden
hacer multitud de clasificaciones, en esta monografía se ha escogido la
clasificación más aceptada, la cual divide la biomasa en cuatro tipos
diferentes: biomasa natural, residual seca y húmeda y los cultivos energéticos.
-Biomasa
Natural
Es la que se produce en la naturaleza sin ninguna intervención humana. El problema que presenta este tipo de biomasa es la necesaria gestión de la adquisición y transporte del recurso al lugar de utilización. Esto puede provocar que la explotación de esta biomasa sea inviable económicamente
Es la que se produce en la naturaleza sin ninguna intervención humana. El problema que presenta este tipo de biomasa es la necesaria gestión de la adquisición y transporte del recurso al lugar de utilización. Esto puede provocar que la explotación de esta biomasa sea inviable económicamente
-Biomasa Residual (Seca y Húmeda)
Son los residuos que se generan en las actividades de agricultura (leñosos y herbáceos) y ganadería, en las forestales, en la industria maderera y agroalimentaria, entre otras y que todavía pueden ser utilizados y considerados subproductos. Como ejemplo podemos considerar el serrín, la cáscara de almendra, el orujillo, las podas de frutales, etc.
Se denomina biomasa residual húmeda a los vertidos llamados biodegradables, es decir, las aguas residuales urbanas e industriales y los residuos ganaderos (principalmente purines).
Son los residuos que se generan en las actividades de agricultura (leñosos y herbáceos) y ganadería, en las forestales, en la industria maderera y agroalimentaria, entre otras y que todavía pueden ser utilizados y considerados subproductos. Como ejemplo podemos considerar el serrín, la cáscara de almendra, el orujillo, las podas de frutales, etc.
Se denomina biomasa residual húmeda a los vertidos llamados biodegradables, es decir, las aguas residuales urbanas e industriales y los residuos ganaderos (principalmente purines).
-cultivos
Energéticos
Estos cultivos se generan con la única finalidad de producir biomasa transformable en combustible. Estos cultivos los podemos dividir en:
Estos cultivos se generan con la única finalidad de producir biomasa transformable en combustible. Estos cultivos los podemos dividir en:
. Cultivos ya existentes
como los cereales, oleaginosas, remolacha, etc.
. Lignocelulósicos
forestales (chopo, sauces, etc.)
. Lignocelulósicos
herbáceos como el cardo Cynara cardunculus
. Otros cultivos como la
pataca
Dentro del Plan de Fomento
de las Energías Renovables se contempla el aumento de 6.000 ktep de la
utilización de la biomasa como fuente energética entre 1999 y 2010. Este
incremento se quiere conseguir con las ayudas económicas y otros incentivos.
VENTAJAS
-Disminución
de las emisiones de CO2
Aunque para el aprovechamiento energético de esta fuente
renovable tengamos que proceder a una combustión, y el resultado de la misma
sea agua y CO2, la cantidad de este gas causante del efecto
invernadero, se puede considerar que es la misma cantidad que fue captada por
las plantas durante su crecimiento. Es decir, que no supone un incremento de
este gas a la atmósfera.
-No
emite contaminantes sulforados o nitrogenados, ni apenas partículas sólidas.
-Si
se utilizan residuos de otras actividades como biomasa, esto se traduce en un
reciclaje y disminución de residuos. Canaliza, por tanto, los
excedentes agrícolas alimentarios, permitiendo el aprovechamiento de las
tierras de retirada.
-Los
cultivos energéticos sustituirán a cultivos excedentarios en el mercado de
alimentos. Eso puede ofrecer una nueva oportunidad al sector agrícola.
-Permite
la introducción de cultivos de gran valor rotacional frente a monocultivos
cerealistas
-Puede
provocar un aumento económico en el medio rural
-Disminuye la dependencia externa del abastecimiento de
combustibles
INCONVENIENTES
-Tiene un mayor coste de producción frente a la energía
que proviene de los combustibles fósiles.
-Menor rendimiento energético de los combustibles
derivados de la biomasa en comparación con los combustibles fósiles.
-Producción estacional
-La materia prima es de baja densidad energética lo que
quiere decir que ocupa mucho volumen y por lo tanto puede tener problemas de
transporte y almacenamiento.
-Necesidad de acondicionamiento o transformación para su utilización.
APLICACIONES
La gran variedad de biomasas existentes unida al desarrollo
de distintas tecnologías de transformación de ésta en energía (Combustión
directa, Pirólisis, Gasificación, Fermentación, Digestión anaeróbica,...)
permiten plantear una gran cantidad de posibles aplicaciones entre las que
destacan la producción de energía térmica, electricidad, biocombustibles y
gases combustibles.
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